VFP 愛用者社區 首頁 VFP 愛用者社區
本討論區為 Visual Foxpro 愛用者經驗交流的地方, 請多多利用"搜尋"的功能, 先查看看有無前例可循, 如果還有不懂的再發問. 部份主題有附加檔案, 須先註冊成為社區居民才可以下載.

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入

大家聊聊實務經驗
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4

發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
RORI

第 46 樓

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 1:11 am    文章主題: 引言回覆

個人從1990年起使用FOXBASE,1991年起使用FOXPRO 2.0 2.6 2.5B
1995年起使用VFP 3.0 5.0 6.0 7.0 8.0 其實用SQL 或DBF DBC是需要的問題
而不是將就的問題,有些地方非得使用SQL(因資料庫的筆數太大)
故而我的方式是50萬筆以下,公司沒有額外的預算的話,會使用DBC方式
1992年我寫了一套全省有近一千個的單位使用的系統(FOXPRO 2.5B)
除了母公司80萬資料引用了SYBASE,其餘子公司皆未超過50萬,使用一直很平
順,很少有DBF損壞的問題,個人覺得以CLIPPER方式來寫FOXPRO是有很多缺點的,
也不會顧及RUSHMORE,比如SET FILTER TO 這個指令,可能我從DOS
到現在都沒有用過。SET RELATION TO我也沒有用過,直接下SQL COMMAND
或CREATE TABLE,USER按儲存再把變數倒進去,GATHER MEMVAR
至於索引如是:A+B 我會A,B皆建立INDEX,因為犧牲一點空間,可提升不少速度
當然我是使用DOS的OOP介面,完全摒棄傳統CODEING,
CODE寫在EVENT裡(那時不叫EVENT),都是BUILDER來產生程式
使用486-66的機器,系統支援MOUSE,暢快無比。
1999-2000年我使用VFP 5.0 寫了一套勞健保系統,資料量大約在30---40萬筆
CLIENT端約有40-50台,故而非常擔心DBF會掛掉,於是向HALLOGRAM
買了FOXFIX (FOR 3.0 5.0 EVEN 6.0),時至今日我還沒有正式用過,僅止於測試,
很少有DBF損壞的問題,前前後後寫了將近20套左右的系統,只碰過突然斷電
的毀損,未碰過使用上會毀損,可能是我運氣好吧!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
RORI

第 47 樓

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 1:36 am    文章主題: 引言回覆

TO an1060

台灣第二大套裝軟體華翰電腦是用VFP 3.0 寫的,據個人判斷此版本並無所謂
BEGIN TRANSACTION,和END TRANSACTION。且經長期觀查他們尚停留在
VERSION 3.0 什麼原因讓他們不UPGRADE,個人無法知曉。
僅知道他們使用一個暫時的TABLE,將子檔的RECORD依單號倒進去,所以在處理的子檔並非真實的子檔,只是SAVE時一筆一筆比對後加進去,順便加減庫存
類似DOS的M.變數
回頂端
RORI

第 48 樓

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 2:02 am    文章主題: 引言回覆

TO 志明兄

我最近也有一個改寫鼎新的 tip top的案子(橡膠業),還沒有時間去瞭解,
可以分享一些經驗嗎?(尚未決定接與否)
回頂端
bin1x

第 49 樓

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 12:11 pm    文章主題: 引言回覆

志明 寫到:
引言回覆:

clipper 不是很穩定的,我公司以前也是用 clipper,可是在區網多人使用時,經常當掉及弄花了索引檔,要重新建立索引檔,後來改用 FoxPro 2.5 for Dos 才可以穩定運作了10年。

CLIPPER 我從86 用到 5.2D,在20人的區網,並沒有不穩或索引損毀的問題。也有人告訴我,FOXPR 的索引常壞,重整費時,造成公司很大的困擾??????????
說得太白,會得罪人,這些都成過去,就此打住。
我想建議我公司改用 VFP ,但覺得我還沒準備好。想多了解

有沒有人在區網用 DBC 的,可否談一下 DBC 和 SQL 的優缺點?

我後來有一點覺悟,所謂"資料庫的毁壞",不如說是"人為因素"
可以情況太多了,通常是位置之爭,或是操作人員找資訊人員的麻煩
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
志明

第 50 樓

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 5:41 pm    文章主題: 引言回覆

真巧!最近很少上來,想不到有人留言。
先回 binlx :
索引會壞的因素有很多,但設計者是關鍵,例如 clipper 可以改鍵值,但在不新增的狀態下,512 次索引就會壞,很少人知道吧! vfp 是不是也有這問題呢?我不知道。我維護過不少程式,發現問題都出現在設計者。

---------------------------------------------------------------------------------
tip top 是個大係統,是要改寫部份還是全部?我不知該怎回答。
簡單的說,我個人是先去瞭解資料流程,再去看他的 sql 指令找出個 table 的關聯。而 tip top 的特色是以「旗標」作為流程管控……。係統內並沒有邏輯複雜程式碼,但維護修改很辛苦,因為是個大係統,難以瞭解的是他的管理面。

若要再聊,另開版面或用私人訊息好嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
syntech

第 51 樓

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 6:30 pm    文章主題: 引言回覆

FPW 2.6 還沒有,
但是 VFP 3.0 已經有 BEGIN TRANSACTION 等命令,
大家參考一下

3. 成本抓不準,自己算比軟體算有用
4. 想學習系統規劃,想找系統架構的顧問

請聯絡我們,也許我們幫得上忙
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
RORI

第 52 樓

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 8:53 pm    文章主題: 引言回覆

to syntech
我想要強調的是華翰電腦的系統並非使用BEGIN TRANSACTION 在寫作而是利用暫存TABLE替代,且大部份是CLIPPER式的FOXPRO寫法
回頂端
bin1x

第 53 樓

發表發表於: 星期三 九月 08, 2004 4:24 pm    文章主題: 引言回覆

未必吧,在這個領域中
奸巧的人太多了
因為自己先前生存方式,雖解決的很多問題
但,解的太容易了
也許引起某種人的不滿
這種人在這個領域中
真的很多
把你寫好的程式亂改
然後就可以說是,"你對這個系統不熟"
"你對foxpro不熟"
我的心態是,我管你對我的評語
解決問題的欣慰感覺
比起他人對你的敵意
我想來的更有滋味
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
ERIC

第 54 樓

發表發表於: 星期四 二月 22, 2007 12:16 pm    文章主題: 引言回覆

to 志明
請問你決定用哪種方式維護?

有需要學習VFP的新手.可以找我!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
liangszpt

第 55 樓

發表發表於: 星期四 二月 22, 2007 10:29 pm    文章主題: 引言回覆

请问syntech:
  索引檔損壞,其實算是小事,偵測及修復都可以程式處理,使用者不見得查覺的出來,
設計上也不複雜.

这个怎么实现?

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
kib48660

第 56 樓

發表發表於: 星期五 二月 23, 2007 5:55 pm    文章主題: 引言回覆

拋磚引玉一下,,客戶是ONLINE 客戶,要求要3秒內,存檔及印表,以下資料是用DBC+TABLE其中一個 TABLE資料數,甚至我有看過20,000,000筆以上,這個系統
超過1000家以上,正常在運轉

檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4
4頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案