VFP 愛用者社區 首頁 VFP 愛用者社區
本討論區為 Visual Foxpro 愛用者經驗交流的地方, 請多多利用"搜尋"的功能, 先查看看有無前例可循, 如果還有不懂的再發問. 部份主題有附加檔案, 須先註冊成為社區居民才可以下載.

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入

如何改版至FireBird??

發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
crux

第 1 樓

發表發表於: 星期四 十一月 17, 2005 5:31 pm    文章主題: 如何改版至FireBird?? 引言回覆

LOCAL端的程式, 最後資料量增大之後, 速度慢讓User受不了...
最近想改版為SQL的版本...

FireBird是對的選擇嗎??

如何能將LOCAL的程式, 快速改版置FireBird呢??
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jeff25

第 2 樓

發表發表於: 星期四 十一月 17, 2005 6:46 pm    文章主題: 引言回覆

>>資料量增大之後, 速度慢讓User受不了
因為資料量變大而速度變慢是有可能,但是也有可能是不當的設計所造成
如果是這個原因,換資料庫一樣不能解決問題

green

第 3 樓

發表發表於: 星期四 十一月 17, 2005 8:58 pm    文章主題: 引言回覆

大部份都是不當的設計所造成的
1.資料庫切割不當(沒有正規化)
2.需要建立索引的欄位沒建,不該建的又建
3.資料庫沒有定時維護
4.擷取資料的語法未經調教
另外我很好奇,原本您是使用那一種資料庫呢?
回頂端
marvin

第 4 樓

發表發表於: 星期四 十一月 17, 2005 9:21 pm    文章主題: 引言回覆

資料量有多少?
user 又有多少?
回頂端
crux

第 5 樓

發表發表於: 星期五 十一月 18, 2005 8:27 am    文章主題: 引言回覆

green 寫到:
大部份都是不當的設計所造成的
1.資料庫切割不當(沒有正規化)
2.需要建立索引的欄位沒建,不該建的又建
3.資料庫沒有定時維護
4.擷取資料的語法未經調教
另外我很好奇,原本您是使用那一種資料庫呢?

呵~ 沒有將環境說得很清楚, 對不起...

資料庫就是以VFP9設計的DBF...
執行本機的程式, 但是連結主機上的資料...
資料存放在2003的Server上, 使用網路芳鄰的方式連結,
大約有20個工作站, 但不會同時連上來

您所提的4點, 能注意的都盡量注意了
資料大概有三四萬筆吧...
當然我在系統內使用酷炫的拖曳效果可能也是主因...
因為主要的遲鈍感來自於拖曳資料的緩慢動作
但是砍完資料之後, 又能恢復快速而正確的效果...
我想是非C/S的設計所導致
所以想尋找改版至SQL的可能性

除了提升效率之外, 其實也是想讓自己的系統能夠升級...
在網路上看了FireBird的資料...
就是沒找到比較完整的範例可參考...
這兒的討論區資料很多, 卻不知該如何拼湊出完整的方案

有人能提供範例參考嗎??
回頂端
marvin

第 6 樓

發表發表於: 星期六 十一月 19, 2005 11:34 am    文章主題: 引言回覆

三四萬筆的資料其實不多, 20 user 對 VFP 也沒問題
加上沒不當設計, 應該不致於太慢

不知道怎樣"拖曳資料", 只是建議改用別的方法或減少"拖曳"數量
找出瓶頸所在

C/S 不是不好, 但要考慮若之前沒用 CA, 系統幾乎是要推倒重來.
更沒有快速改版這回事.[/list]
回頂端
crux

第 7 樓

發表發表於: 星期一 十一月 21, 2005 11:07 am    文章主題: 引言回覆

看起來得全部重寫過,這樣的工程就大了...

嗯∼感謝大家提供的意見,謝謝囉!
回頂端
marvin

第 8 樓

發表發表於: 星期一 十一月 21, 2005 12:24 pm    文章主題: 引言回覆

也建議用 coverage profiler 看看
回頂端
crux

第 9 樓

發表發表於: 星期三 十一月 23, 2005 6:47 pm    文章主題: 引言回覆

疑...什麼是coverage profiler呢??

我找的它的網站http://gorila.netlab.cz/cvp.html
看起來好像針對Log的程式...

您指的是這個嗎??
那要怎麼使用呢??
回頂端
marvin

第 10 樓

發表發表於: 星期三 十一月 23, 2005 11:36 pm    文章主題: 引言回覆

近在眼前: VFP Menu > Tools > Coverage Profiler

是用來分析每一句程式所需時間, 找出瓶頸所在
我猜沒幾個人用過...
回頂端
crux

第 11 樓

發表發表於: 星期四 十一月 24, 2005 1:06 pm    文章主題: 引言回覆

呵~ 被發現了....

這用起來好像蠻不錯的說
裡面條列了每一支程序的次數及執行時間
果然發現了某些執行時間超長的程式段...
有助於改善程式執行的效率唷~!

感謝marvin大大, 您的建議給我很大的幫助...
謝謝您囉~! ^^
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案