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喇叭的資料

 
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garfield
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註冊時間: 2003-01-30
文章: 2157


第 1 樓

發表發表於: 星期三 一月 11, 2006 10:22 am    文章主題: 喇叭的資料 引言回覆

1.瓦數越大代表什麼???優缺點???一般好的喇叭約在多少瓦???
A: 一般喇叭上所標示的瓦數有兩個, 一個是"額定輸入瓦數" 一個是"最大輸入瓦數". 額定輸入是指喇叭建議搭配擴大機的RMS輸出功率, 最大輸入功率是指喇叭所能秤售之瞬間最大功率 (一搬來說 擴大機上也有一個最大瞬間輸出功率).
總而言之, 喇叭所能承受的輸入功率 絕對要大於 擴大級的輸出... 否則 喇叭單體會因為無法承受來自於擴大機的過大功率 而受傷 (輕者卡圈 , 嚴重者 分音電路或單體燒掉...)

瓦數是最好不要參考的,一般音響通常都只有一二十瓦,有時候我們看到音響標示200、300瓦的,標準值R.M.S其實只有5到7瓦左右﹝你知道嗎?R.M.S300瓦的擴大器是一個人搬不動的,所以千萬不要以為300床頭音響可以尬的贏100瓦擴大器的音響組合﹞,最後,提一下,喇吧的瓦數是代表承受功率,和擴大器不相同!


2.毆姆越大代表什麼???優缺點???一般好的喇叭約在多少歐姆???
A:喇叭上的另一個常見標示規格事阻抗(單位是歐姆), 喇叭阻抗值代表驅動喇叭單體所需的電流量... 一般常見的格有 2/4/6/8/16 歐姆 , 1~2ohms 的喇叭多半是車用音響常見的規格 , 4~8ohms多半會出現在家用音響系統 , 16ohms則多半會出現於PC用喇叭... OHMS越低 所區的驅動電流越大, 反之 ohms越大所需的電流越小 ... 一搬來說 4ohms以下的喇叭 非常挑amp , 4ohms以下的喇叭 多半需搭配大電流輸出的amp... 6~8ohms以上的喇叭 比較不挑AMP...因為很好推...

我們說的阻抗是電阻、電容、電桿的向量和,複習一下高中物理吧!這不解釋這三個東東了。常被提到阻抗的地方有喇叭的阻抗,前級的輸出阻抗,前後級擴大機的輸入阻抗, 以及信號導線的傳輸阻抗等。而電容和電桿的所產生的阻抗是跟頻率很有關係的,所以這個值基本上是一直在變動的,但工廠所標出來的規格是在1kHz量出來的阻抗值。不過這部分建議不要自己用這個值亂配擴大機和喇吧!複習一下歐姆定律,若電壓固定,阻抗與電流成反比,比如說標示4歐姆的阻抗與8歐姆的阻抗,電壓相同,通過4歐姆的電流會是8歐姆的兩倍,計算一下功率,8歐姆阻抗的100瓦後級接到4歐姆阻抗喇吧不就提昇了一倍功率,可以這樣說,但是這樣機器後級很可能會掛掉,但反過來說,後級給的電流無法滿足喇吧,也推不動喇吧的。你可以參考的是擴大機的輸入阻抗是愈高愈好,而輸出阻抗是愈低愈好,但是仍要記住,不能亂配喔!


3.音壓越大代表什麼???優缺點???一般好的喇叭音壓約在多少???
A: 音壓代表的是發聲效率, 音壓越高表示擴大機輸出1W時 喇叭所能發出的聲音越大聲. 一般來說 音壓對喇叭的好壞並沒有太大的關係... (有很多品牌的百萬級喇叭 通常音壓也不大)... 一搬來說, 90dB以上的喇叭 都算是高效率的喇叭 (並不特別要求AMP也要很大的輸出功率) 90dB以下的喇叭 通常需要大輸出功率的AMP(聲音聽起來 才會比較飽滿...)...


4.頻率響應範圍代表什麼???一般好的喇叭頻率響應範圍約在多少???
A: 頻率響應 代表喇叭可發聲頻率 目前一般的家用喇叭(劇院型)的頻率響應多半是 20~20000Hz , 目前也也少數高級喇叭會配置 超高音單體 如果有配置超高音單體的喇叭 頻率響應通常可延伸至48000Hz以上 ... 總而言之 , 頻率響應範圍越大的喇叭 越好...


頻率響應確實是音響檔級的重要指標 ,但人的聽覺很主觀,好壞標準在於個人,但在音響領域仍有一些標準存在,如音強﹝振幅﹞、音調﹝頻率﹞、音色﹝頻譜﹞以及音質﹝波形﹞,音強其實就是我們常說的音量大小,而另外有一個名詞是響度,這兩個意思很接近,但是其實有差異,在說差異之前,在這先解釋一下頻率響應。人耳可以聽到的聲音頻率在20~20kHz,低於20Hz稱為次聲,高於20kHz稱為超音,這兩個人耳都是聽不見的。我們再回到音強和響度,音強是一個聲音大小量的單位,若在超音以及次聲的頻率區域的量很大,我們會說音強很大,但是響度卻是零,因為人耳聽不見,但若在20Hz至20kHz的範圍裡,音強和響度的意思是相同的。音強的單位為d
B,就是分貝,無聲就是0dB,音強每增加一倍,就多3dB,而人耳最大承受的音強是到120dB,不會有超過這值的音響,因為聲音超過這音量會致命。而音響標示動態就是指這個值,但說到這,也別把音強誤認就是動態,事實上有差異!簡單的說,聽起來吵跟聽起來大聲其實意思不太相同。一般的喇吧動態範圍通常在96dB,好一點的喇吧會做到趨近於120dB。再來提一下訊噪比,這之前好像在類比﹝黑膠﹞與數位﹝CD﹞的比較有提到,在這解釋一下,可能會更清楚,這點是音響品質的一個不是非常重要的指標,訊噪比就是聲音訊號音強和噪音﹝一定會有的,很多因素造成訊號有雜訊﹞音強的比,訊噪比越高越好,但超過90dB訊噪比其實就可以了!人耳幾乎聽不到那噪音了,因為音強開到90dB,只會產生1dB的噪音!但有講究背景音色清澈的人會要求注意這訊噪比。最後,聲音波形是否被破壞關係到音質,這就牽連到很多,如喇吧使用材質,通常好一點的喇吧都是木頭外殼,因為共振產生的聲音最平穩,若木頭製的,還要用手敲看看是否木頭密度平均,越平均,音質越好。單體的部分更複雜了!這就不多說了!

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garfield
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文章: 2157


第 2 樓

發表發表於: 星期三 一月 11, 2006 10:31 am    文章主題: 超低音喇叭在環繞系統中的地位 引言回覆

資料來源: www.primeav.com
在目前一般的居家環境下,大部分的人聽音樂還都是使用小型喇叭,聆聽大部分的音樂也都不覺得有何缺憾,這是因為自然樂器的發聲狀況下,原本就很少有需要大量極低頻的(管風琴的演奏除外),以一般喇叭能夠在100Hz(或更低一點點)以上重播足夠量感的低頻,應付百分之九十五以上的音樂都已經足夠了,頂多只是聽鬼太鼓或絳州大鼓之類巨無霸大鼓的敲擊不能盡興,敲擊後鼓皮振動的尾韻顯得不夠而已。不過,要是把使用環境轉到AV使用的場合,情況可就大不相同了,要知道超低音可是大部份影片「力量的泉源」呢!沒有了超低音,許多精彩片段的震撼力將會立即隨之銳減,您所感受到的臨場感可能僅僅剩下十分之一,被聲音能量包覆的體驗也將蕩然無存。有一部份的AV玩家甚至還將超低音的優先順序排在環繞音效之前,認為假如預算真的有限的話,與其為了環繞效果割捨掉超低音,還不如僅使用兩聲道喇叭加上超低音,雖然不能聽見飛來飛去的音效,但整體來說卻反而能夠享受到更接近真實的效果。由此看來,超低音在AV系統中的確是一個十分要緊的器材。

房間很大才需要超低音?
有讀者打電話來社裡詢問:「我的視聽空間很小,按照『公式』計算的話根本不能再生很低的極低頻,那麼超低音對我來說不是多餘的嗎?」沒錯,低頻的再生的確與房間的大小有很大的關係,在太小的房間的確是無法聽見極低頻的。『公式』是什麼?在上一期的超低音專輯中,本刊編輯陸怡昶兄曾經提到一個公式,那是一個非常基本的物理定律:

音速=聲波頻率×波長(在一般常溫及常壓之下,空氣中音速為每秒340公尺)

從以上的公式很容易可以得知:聲波頻率與波長成反比;也就是說,當聲波頻率愈低,波長就愈長。例如100Hz的頻率波長就是340/100=3.4(公尺),50Hz低頻的波長則為340/50=6.8(公尺),至於20Hz的波長則增加到340/20=17(公尺)。
至於在一個房間內可以再生多低的頻率呢?根據物理定律該頻率的半個波長就剛好等於該房間長邊的長度(這是有關「駐波」方面的原理,請有興趣的讀者自行翻閱物理學參考書籍,在此不作過於深入的討論)。也就是說,如果想要在視聽室內聽見20Hz的低頻,那麼房間的長度就至少需要有340/20/2=8.5公尺長,只要房間較長的一邊長度不足此數,那麼買一支可延伸到20Hz的超低音意義就不大了。
現在我們再來計算一下所謂的小房間到底可以聽到多低的低頻呢?嗯,3坪的空間夠小了吧!如果是正方形的空間的話,3坪大約就是一個邊長約3.15公尺的正方形(3.15X3.15X0.3025=3.0016)。以3.15公尺計算,在這個房間中可以再生的最低頻率為340/3.15/2=53.97(Hz),也就是說大約可以聽到54Hz的低頻。感覺上54Hz似乎比20Hz高了不少,但是新鮮人們可知道54Hz是多低的頻率嗎?事實上,假如有機會拿著測試儀器或測試CD片實際試聽的話,你將會發現我們平常認為已經很低的低頻,其實其頻率幾乎都是100Hz左右或更高的頻率,而不是我們所「想像」的四、五十Hz或更低的頻率!所以,三坪空間可以再生的54Hz已經是非常低的頻率了,不管在觀賞影片或聆聽音樂的時候,幾乎可說已經足以播放絕大部分的低頻效果了。除非您的空間還要再小,否則超低音絕對不會毫無用武之地的。同時,由一般喇叭的頻率響應情形來看,超低音更是補足缺憾不可或缺的一項利器,原因如下。
如果使用一般的書架型小喇叭,其頻率響應下限大約是80Hz(-3dB),一般中型的落地式喇叭則大約是50Hz左右(同樣是-3dB),或許您會說,這樣子我使用落地式喇叭就不需要超低音了嘛,因為低頻可以延伸到50Hz耶。如果您這麼問的話,那麼表示您不了解括弧內的-3dB是什麼意思,其實很容易,這表示這對喇叭在50Hz的能量已經衰減一半了,很可能從80Hz、甚至是100Hz以下的能量就已經大幅衰減了,這裡正是大部分影片中爆炸等低頻效果的主要頻段,沒有超低音的幫助,你當然會覺得低頻的震撼力不夠!落地式喇叭是如此,書架式小喇叭對超低音的依賴就更迫切了,因為它很可能從150Hz以下的低頻就逐漸減弱了。
「房間很大才需要超低音?」經過剛才的說明,答案應該已經很明顯了。

AV系統需要怎樣的超低音?
也曾經有新鮮人來電詢問:「我已經在系統上加了超低音了,可是效果似乎並不明顯呢?」當然,超低音的效果與調整有很大的關係,這一點我們稍後會再做說明,我們先來看看AV系統需要怎樣的超低音?

第一、量感充足:
既然超低音的主要任務是補足音樂或音效較低頻段部份的能量,剛才已經說過,大部分的喇叭在100Hz以下的低頻在份量上是較為缺乏的,再加上人類的生理結構對於低頻原本就沒有對高頻來得敏感,因此超低音在這個頻段低頻的「量」是否足夠,就是稱職與否的首要條件。
超低音要讓人感覺到它的力量,最簡單的要件就是推動的空氣要足夠,因為人們對於低頻的感受,除了用耳朵聽到聲波的傳遞之外,身體「感覺」空氣的振動也是要素之一。要達成這個目的,把超低音喇叭單體的尺寸加大是一個好方法,這就好像是把水管的口徑加大一般,單體振膜的尺寸越大,移動同樣的距離,它所「壓縮」的空氣體積就越大,你所感受到的空氣推擠力量也就越強。不過,單體振膜的口徑也有一定的限制,除了製造上的困難度之外,太大口徑的低音單體也會因為質量過大,而讓超低音的速度變慢。以目前市面上常見的超低音單體尺寸來說,十二吋的大小已經算是較大型的機型了,十五吋、甚至是十八吋口徑的超低音由於體積龐大,也已經越來越少見了。既然超低音單體目前不流行大口徑,那麼小口徑單體應該怎樣才能得到與大口徑同樣的「火力」呢?答案就是使用更多支的小口徑單體一起發聲,例如兩支八吋單體的振膜面積總和就只比一支十二吋者小一點點而已(請自己動筆記算一下),但是箱體的體積卻可能減少許多。

另一方面,推動超低音喇叭的擴大機也對低頻量感有很大的影響,同樣的一對喇叭,如果用比較「夠力」的擴大機去推它,應當也可以得到比較大的氣勢、比較多的量感、甚至是更好的低頻延伸,從一些廠牌(例如M&K)的幾款超低音產品體型接近,但內附擴大機功率較大者延伸及量感兩者皆更好就可以表現出來。
量感的多寡對於處在AV環境中的超低音來講,佔有效果好壞的最大關鍵影響地位,如果新鮮人覺得加了超低音以後改變不大,問題大多出現在此處。那麼應該如何判別超低音的量感是否足夠呢?當然這與使用空間的大小很有關係,越大的房間需要超低音擁有更強悍的力道,不過有一個原則很重要:在新鮮人能力所及的範圍內,盡量買量感較多的超低音!(原因後述)請記得超低音的首要任務是用來補足各喇叭的下半身的,假如量感不夠的話當然無法勝任愉快。在音響店試聽的時候只要將各個超低音以同樣的訊號輸入,開到同樣的音量做比較很容易就可以瞭解它們的實力如何了。有時候單體及箱體體積的大小並非唯一的決定要點,小傢伙有時藉著特殊的結構設計也可以發出令人驚訝的聲勢,還是要實地比比看方知真章。

第二、速度快捷:
人類聽覺對於低頻的敏感程度其實要遠低於中頻及高頻,對於超低音與各喇叭所要銜接的約100Hz左右的頻率來說,不太容易清楚分辨出超低音與其餘喇叭在音色上的差異;但是,當我們為系統加上一支超低音以後,卻常常會發現聲音似乎有點「怪怪的」,總覺得超低音與主喇叭不能很自然地連接在一起,這又是怎麼一回事呢?很簡單,許多超低音的速度都太慢了,跟不上其他喇叭的腳步,每次都拖著一條轟隆隆的尾巴,當然很容易讓人「抓到」超低音在出聲,想不去注意這個破綻都很困難,在此種狀況下效果自然不免會受到影響。
怎樣的超低音速度才夠快呢?其實除了以速度快捷著稱的美國Entec超低音之外,幾乎不必去擔心超低音的速度比主喇叭來得快的問題,要測試超低音速度的快慢,有許多軟體片段是很好的材料,「魔鬼終結者2」應該是人手一張的影碟吧,開頭寂靜的廢車場中終結者一腳突然踩碎骷髏頭,飛行船隨即對地面展開猛烈砲轟的場面應該很熟悉吧,這段由靜到動的劇烈變化假如沒有讓你嚇一跳的話,超低音的速度就還不算真正夠快。另外像許多音效良好的動作片之中突然爆炸的場面,例如「捍衛戰警」裡第一部巴士爆炸的效果,假如會讓你心驚肉跳的話,那麼就差不多了;反之假如聽起來不痛不癢的話,恐怕就得多留意一下了。
超低音的速度快,另一方面也代表了超低音單體的動作很乾淨俐落,要它出手的時候絕不猶豫,不會有轟隆轟隆含渾不清的低頻,如此一來低頻部份的細節將會增加許多,各種場面的臨場感也會隨之大增,因為低頻部份的效果會更像真的。舉個例子,本刊第十期發燒音效軟體所介紹的「赤色風暴」,潛艇裡面的背景噪音就有著強弱大小的細微變化,超低音的反應速度當然要夠快才可以明顯表現出來。另外,超低音的速度快慢,也會對整套系統所呈現的速度及活生感產生很大的影響。

第三、身強體壯:
這一點就不必多說了,超低音在AV系統中必須要唱得比音響系統中還要大聲,而且影片裡面各種低頻音效有時候持續的時間還相當長,假如超低音的筋骨不夠強壯,那麼不是你聽起來無法盡興就是超低音無法承受。要怎樣檢驗超低音是否強壯呢?敲敲看音箱是否夠紮實,鬆垮垮的音箱就算開大聲也會震成一團;另外,看看超低音的單體振膜強度是否足夠,也是重點之一。

主動式與被動式超低音
這個問題很簡單,超低音喇叭必須靠喇叭單體前後動作,推動空氣才可以發出聲音,喇叭單體當然要使用擴大機才能讓它動作。什麼是主動式超低音呢?就是超低音本身廠方附有專用的擴大機,當顧客購買的時候價格已經包含擴大機部份了。被動式設計的超低音沒有擴大機的超低音,它的組成結構就是箱體、超低音單體及必須要有的分頻網路(分音器)等等,廠方並沒有設計專用的擴大機來推它,用家必須另外再找擴大機來搭配(以使用一般AV擴大機而言)。
哪一種超低音比較好呢?從使用搭配的角度來看,主動式超低音有原廠專屬的擴大機,理論上是針對這支超低音的特性做調整的,搭配上自然會比自己找擴大機要穩當一些。另外,大部分環繞擴大機設計上都是配合主動式超低音使用的(只有一組超低音的前級訊號輸出),而且主動式超低音上面通常還會有分頻點、音量及相位等調整鈕,在使用上會比被動式來得更方便。在AV環境使用超低音,還是主動式比較順手,事實上,目前絕大多數的超低音也都已經採用主動式設計了。有些主動式超低音會將它的電子分音器另外獨立成一台機器,功率擴大的部份則仍然在箱體內,像上一期超低音專輯中Mirage最大的BPSS-210就是這樣,新鮮人可不要誤以為它的「擴大機」怎麼這麼小一部。

各種超低音的音箱結構
用最概括的分類方式來說,超低音的音箱結構可以分為密閉式與反射式兩大類,它們又有許多種不同的變型,實在很難一一舉例。所謂密閉式就是音箱本身內部的空間是密閉的,內部的空氣與外界不相通;反射式設計在外表看起來有反射管道,超低音單體除了往前推動的空氣之外,它的背波也會藉由反射管傳出來。一般說來,在體積及擴大機功率相近的情況下,反射式設計通常會有較好的低頻延伸,密閉式由於內部空氣的制動作用,反應速度會比較快,有類似機械性「彈簧」的功用。但是要留意的是:剛才所說的都是理論,實際上影響的因素很多,超低音表現怎樣,還是要實際聽過才知道。
像上一期超低音專輯中M&K MX-125的設計就很特殊,基本上它是密閉式設計的變形,音箱除了往前推動的單體之外,在密閉音箱的下方還另有一支單體作同樣的動作,這種方式可以用較小的體積達到更大的密閉式結構才能得到的效果。既維持密閉式音箱速度較快的好處,也能夠使正面這支單體不必承受「空氣彈簧」(密閉式音箱內的空氣)太大的壓力,從而得到更多的聲音細節。
專輯中Polk Audio PSW-100的結構更是特別,從外表看起來,它似乎是反射式設計,反射管向下藉著底面的木板讓聲波均勻擴散到各個角落。但實際上在音箱的內部Polk Audio廠方是將其區分為兩個空間,一個空間連接著外界的反射管,另一部份則是完全密閉的,上面裝了一支單體,等於是將一支密閉式超低音包起來,經過開放空間音箱的放大之後,再透過反射管將聲波傳出來。Polk Audio說這種特殊設計可以用較小的單體、較小的體積得到反應快速且量感充足的低頻,當然,箱體的體積及單體的選用都必須經過仔細的設計才行。

超低音的單體應該有那些特性?
超低音的單體體型尺寸比平常的低音單體大得多,振膜的面積也要更大,此時所謂「盆分裂」的現象就會更加嚴重了,也就是說,在理論上,喇叭的振膜在運動的時候是整個前後移動,本身的形狀是維持不變的,但是當振膜尺寸過大的時候,振膜的某些部份在劇烈運動的時候就不免會產生變形,如此對聲音當然沒有好處。降低「盆分裂」的方法,將單體的尺寸變小是一個,同時超低音的反應速度也得以提高,這也是目前超低音大多流行十二吋以下口徑設計的原因。
另外,振膜本身的強度較大的話,也就更能抵抗變形,將振膜的厚度加厚當然可以,不過振膜的重量因此增加將會降低反應速度,因此採用質輕、剛性強的材料來製作,或採用三明治式的複合結構就是最好的方式了,許多超低音的規格說明中都會針對此點做強調,新鮮人可以多加注意。
動圈式喇叭單體(包括超低音在內)的作用原理,簡單的說,就是擴大機的電流流過單體中電線纏繞而成的線圈,產生磁力再與單體上的固定永久磁鐵發生磁力作用,而讓音圈產生前後的移動,而單體的振膜就是連接在音圈之上的,振膜的動作接著就推擠空氣而讓我們聽見聲音了。在相近的單體尺寸下(例如同樣是十二吋),音圈的口徑較大,對振膜的控制力也有可能更好。請注意,這並不是絕對的!因為還跟擴大機及音箱的設計等因素有關,但是音圈的尺寸不失為一項參考因素。
高通、低通、分頻斜率與相位
超低音要與其餘喇叭平順地連接在一起,就是要將兩者的頻率響應曲線平滑地接起來。什麼叫頻率響應曲線呢?任何喇叭都有一定的工作範圍,在這個範圍內它可以很輕鬆地唱歌,但是在這個範圍的高低兩端它的音量會逐漸減小(請參閱第三期新鮮人寶典,141頁)。超低音所要負責的,就是將它頻率上端的衰減點與主喇叭的下半段連接起來,這個衰減點當然是利用分頻線路來控制的,這個衰減點的頻率稱為超低音的低通分頻點(Low Pass,表示比這個頻率低的聲音可以通過,可以由超低音發出來),另外,有些超低音還可以調整它自己本身低頻延伸的程度,這個頻率稱為超低音的高通分頻點(High Pass,高的頻率可以通過)。大部分主動式超低音的低通分頻點是使用一個旋鈕無段可調的,少部份使用幾個固定的頻率供用家切換,由於這個頻率調整關係到與主喇叭的銜接是否良好,是調整好超低音最重要的一項步驟,當然要選擇可以無段調整的。至於高通分頻點則多半是固定頻率切換的(例如22Hz、35Hz等等),也有一些超低音沒有這個分頻點可以調整,而是固定式的。
分頻斜率解說起來比較複雜,而且大部分超低音的調整都沒有這個項目,先暫時跳過去不講。關於相位的問題解說起來也不簡單,詳細解說的話可以寫一篇文章,就這麼概略地解釋好了:聲波就像是海浪般是一種高低起伏的波動,兩個聲波之間的相位差會造成能量的增加或減少。因此,超低音上面的相位調整會對整體的聲音產生很重大的影響,有些超低音的相位控制只有零度與一百八十度兩項可以切換,有一些則是連續可調的,不用說,當然是連續可調的使用上較方便,前者如果零度與一百八十度切來切去聽起來都不對勁的話,就只有移動超低音的位置來調整相位差了!

伺服控制是什麼?
某些超低音(通常是價位較高者)會宣稱它有 「伺服控制」(SERVO),所謂伺服控制是針對超低音單體的運動狀況做嚴密的控制,以使單體的失真減少。伺服控制線路包括感應器及伺服線路等部份,在超低音單體上的感應器隨時偵測單體的運動狀況,並將資訊傳回到伺服線路上,當單體的運動幅度過大(表示將產生失真了),感應器立即通知伺服線路將單體拉住以避免失真的狀況發生。這種功能就好像汽車的限速器一般,只要車速超過某一個限度,就立即自動將車速減緩下來。
有伺服控制的超低音通常會有反應較明確、鮮少有可聽聞的失真等好處。不過,伺服控制線路的好壞影響整體效果的良莠,某些製作得不很理想的伺服超低音聽起來會有綁手綁腳、速度拖慢的缺點;但反過來說,製作良好者則會有伺服控制系統控制力佳、單體運動精確的好處。

超低音越多越好?
同樣大小的房間,假如使用一支超低音開到音量最大時聽起來剛剛好,那麼再加一支同樣的超低音也開到最大,顯然音壓會大得讓你覺得受不了,而且聲音也會轟隆隆地混成一團。但是請新鮮人們思考一個問題:一支超低音音量開到最大的時候聽起來份量剛好,不過這個時候恐怕它的失真也不小了(就好像一部極速兩百公里的轎車開到兩百公里的狀況,肯定是振動頗大讓乘客很不舒服的),但是假如這個時候再加上一支超低音,兩支的音量都降低到一半的位置,這個時候會有什麼情形發生呢?低頻份量的感受是相同的,但是兩支超低音都會工作在更輕鬆的狀況下,低頻的品質將會有大幅度的提升。當然,假如您的預算更充足,再多加幾支超低音,表現還會更好。只不過這個時候擺放會比較佔位置,而且幾支超低音之間的相位也要注意,但大體上好處是多過缺點的。

超低音應該怎麼接?
在這裡只說明主動式的接法,因為被動式超低音在AV系統中使用實在太不方便了,而且效果比較難以掌握,我們不建議新鮮人去淌這個混水。主動式超低音 通常在背後會有RCA訊號線輸入及喇叭線輸入兩組端子,通常我們都是使用訊號線輸入端子,接法很簡單,從AV擴大機的超低音訊號輸出(Subwoofer Out)接一條訊號線出來,連到超低音的訊號輸入(左聲道或右聲道都可以)就完成了。這種接法超低音上面的低通、高通及相位都可以自行調整,是相當理想的接法。如果AV擴大機沒有超低音訊號輸出呢?變通的方法是從REC OUT端子取得訊號,不過種接法是在無法可施的狀況下才這麼做,因為此時超低音的音量大小並不會隨著AV擴大機音量的變化而改變,使用上很不方便。
如果要使用喇叭線連接的話,就是從擴大機的喇叭輸出端子連接到超低音的喇叭輸入端子就可以了,超低音會從喇叭線取得訊號,不過有些超低音在此時會變成被動式,頻率及相位的調整都失去效用。總合起來,還是使用訊號線連接最好。

調整超低音應注意的基本要點
超低音的調整可真不是一件容易的事情,在這裡只能就幾個重點概略作說明,希望可以讓AV新鮮人們更容易上手。

第一、超低音盡量不要貼著喇叭背牆(也就是銀幕或電視那面牆)正正的擺著,也盡可能不要把超低音塞在牆角裡。
超低音使用時最好是能夠讓它的能量有充足的拓展空間,如此低頻才可以自然均勻分佈在空間中,不會悶擠在一處,讓人很容易抓到它的所在。喇叭背牆在一般環境中是器材擺放最多的位置,多少會影響超低音的能量反射;至於牆角呢?那是三個牆面匯集,最容易積存能量的位置,超低音放在這裡而想得到清晰的低頻,恐怕是很難的一件事。那麼,擺在那裡可能會比較好呢?經驗中斜斜地放在側牆的一半或三分之一位置處,利用牆面做均勻的擴散通常都會有不錯的效果。當然,每個空間特性不一,還是必須多做嘗試才行。

第二、通常新手的音量及分頻點都調得太高了。
一般初次接上超低音的人,最常犯的毛病就是像突然發現了新大陸一般感到很興奮,於是低頻的份量都調整得多過頭了,超低音的分頻點也設定得過高,結果是低頻轟隆轟隆地十分勇猛有力,但卻完全聽不清楚細節,而且壓迫感太重,聽久了會覺得不舒服。
好的超低音聽起來應該是量感夠、速度快、輕盈而不臃腫的,假如你發現加了超低音以後震撼力是夠了,但低頻變得沒有以前那麼清晰,聽起來總是怪怪的,而且老是不由自主地特別注意低音的存在;那麼,請小心檢驗一下,超低音的音量及分頻點是否調得太「HIGH」了!

第三、多方嘗試仍然是調整的不二法門。
超低頻由於波長較長,與空間的關係也會來得更密切,有時候甚至超低音喇叭在原處轉個角度聲音都會有變化,多從各個不同的角度去做調整,擺放的位置、分頻點的設定、相位的變化等都是可以嘗試的地方。例如一支超低音假如怎麼擺總是覺得量感不足,那麼應該怎麼辦呢?或許就直接將它擺在腳尖前面或者座位的後面,就可以解決一大半的問題了,這些都需要大膽去假設,實際試試看效果才知道。

總之,在AV環境中,超低音是非常非常重要的一項配備,沒有它,視聽效果將會少掉許多許多東西,樂趣也會減少好多好多。雖然超低音的調整並不是很簡單,但是只要肯動手去做,新鮮人將可從中得到許多寶貴的實戰經驗。想要邁入AV的新世界,就從超低音開始吧!

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發表發表於: 星期三 一月 11, 2006 10:42 am    文章主題: 音響該如何擺位 引言回覆

轉貼--音響新鮮人 雜誌


音響該如何擺位 擺位八法簡介
記得當我們還是小學生時,上書法課啟蒙的第一堂,老師就教我們「永字八法」。這永字剛好有側、勒、努、趯、策、掠、啄、磔八種筆畫,每個筆畫的寫法又都是中國書法中的重要技巧。所以,每一個學中國書法的人都從「永字八法」練起。只要這八種筆畫練得像樣,書法的基礎也就打好了。從書法的「永字八法」上,我們可以衍伸到聽音響的喇叭擺位。經過我多年的實戰經驗與觀察,喇叭擺位也有八種擺法可以應付各種不同的環境與搭配情況,我稱之為「擺位八法」。而這「擺位八法」就像書法中的「永字八法」一般重要,只要您能夠確實試過「擺位八法」,應該都能夠讓音響發出相當好的聲音。

在告訴您如何實施「擺位八法」之前,我要先向讀者們揭櫫一個重要的觀念,那就是「喇叭與聆聽空間是一體的」,聲音的各種表現都是在喇叭與聆聽空間二者的互動中產生。無論您的空間條件是如何的惡劣,應該都能夠「找到一對比較適合該空間的喇叭」、「用一種適合該空間的擺法」來取得最好的效果。
要如何「找到一對比較適合該空間的喇叭」呢?這不是本文的主題。不過您可以把握「小空間不要用大喇叭」、「大空間不要用小喇叭」、「木板類軟質空間宜用大喇叭」、「硬調子房間宜用柔性喇叭」等原則。在這幾個大原則下,加上把握「房間內東西越多可能會越好聽、東西越少聲音可能會越難聽」這二項常識,聲音的「入耳」雖不中亦不遠矣。

聲音入耳之後,當然就要動手實踐「擺位八法」了。依照各種條件的不同,您可以經由耐心的嘗試,在「擺位八法」中找到最適合您的喇叭擺位。

第一法:三一七比例法

方法:將房間長度均分為三等分(三),喇叭擺在三分之一長度處(一),二喇叭之間的間隔為房間 三分之二長度的0.7倍(七)。喇叭最好要有略微的向內投射角度,不過沒有向內投射亦可,聆聽位置不可貼靠後牆。

效果:此法用於尺寸較大、比例均勻(例如1:1.25:1.6或1:1.6:2.5)的空間,可得到平衡的聲音與寬深的音場。這是音響論壇經常推薦讀者嘗試的擺法

第二法:三三一比例法

方法:將房間長度均分為三等分(三),寬度也均分為三等分(三),喇叭擺在長度與寬度的第一等分交點上(一)。喇叭可以有略微的向內投射角度,甚至不需要向內投射亦可,聆聽位置不可貼靠後牆。

效果:此法亦用於尺寸較大、比例均勻的空間。它與「三一七比例法」的精神是一致的,唯一與「三一七比例法」不同的是二喇叭之間的間隔較窄。此法亦可得到平衡的聲音與寬深的音場。美國TAS雜誌總編喜用此法。

第三法:螺孔擺法

方法:將喇叭擺在房間三分之一至二分之一長度之間,然後將二喇叭盡量靠二側牆(如房間很寬則不需要緊靠側牆),二喇叭的向內投射角度要大於45度。聆聽位置要在投射角交叉線交點之後約0.5-1公尺之間。

效果:此法專治高音太尖銳、中音太瘦、低音不夠的缺點。而且,面對許多惡劣的環境時可以取得最佳的效果。這是音響論壇針對台灣普遍不良空間所鼓吹的有效擺法

第四法:正三角形法

方法:第一個條件是喇叭要離開後牆(至少要有1公尺以上)與側牆(至少要有0.5公尺以上)。第二個條件是將二個喇叭與聆聽位置畫成一個正三角形。第三個條件是二喇叭的向內投射角度也要45度或更多。第四個條件是這個正三角形可大可小。房間小、後級功率不大時正方形小些;房間大、後級功率大時正三角形就畫大些。

效果:這就是俗稱的近音場聽法。它的好處是可以減少四面牆反射音對喇叭直接音的過度干擾,因此而得到很好的定位感以及寬深的音場。這是能夠聽到最多、最直接、最清楚細節的擺法。許多評論員在評音響時喜用此法。這也是Venture喇叭老板楊和光最喜歡的擺法。

第五法:長邊擺法

方法:將喇叭反其道擺,以房間的長邊為喇叭後牆,其餘按照正三角形擺法。聆聽位置不可貼牆,至少要留一尺距離。

效果:中頻與低頻量感會增強,音場深度會較差。如果第一到第四法都無效時,可以嘗試使用。

第六法:菱形擺法

方法:此法只限正方形空間使用。將正方形空間視為菱形,喇叭擺在菱形二邊靠牆處。喇叭後面的菱形尖角與聆聽位置後面的菱形尖角要做圓弧或圓柱聲波擴散處理,二喇叭不宜靠側牆太近。

效果:此法專治正方形空間低音轟隆駐波太強的問題。如果正方形空間不想這麼擺,那就要塞入很多傢具以「平息」駐波。

第七法:貼牆擺法

方法:這是最古老的擺法。將喇叭貼近後牆擺,不論是距離後牆50公分或30公分、20公分都沒關係,自己去調配即可。通常喇叭不需要向內投射角度。

效果:高頻尖銳、中頻、低頻薄弱時使用,可以讓中頻與低頻飽滿起來,整個高、中、低頻可以得到平衡。不過,它也會讓音場的深度變淺,寬度變窄。但是,若與刺耳難聽的聲音兩相權衡,犧牲音場的表現而求取好聽的聲音是正確的作法。

第八法:上櫃法

方法:上面七種擺法都是喇叭裝有腳架或落地式喇叭的擺法,第八種「上櫃法」專給沒腳架的小喇叭使用。通常這樣的擺法都會將喇叭放在客廳的矮櫃上或將喇叭塞在書架裡。如果是放在矮櫃上,就要在喇叭底下墊一塊大理石或花崗石,然後在喇叭與石材之間放置角錐。若有吸收振動的鐵砂袋或鐵塊放在喇叭頂上則更佳。如果是塞在書架裡,則將喇叭的上、下、左、右都塞滿書(「音響論壇」很好用),而且要塞得緊緊的,不要有鬆動的空隙。此時,角錐可以不必使用。

效果:聲音會飽滿結實,高頻不會刺耳。此時以聽音質為第一訴求,音場的表現則退而求其次。

注意事項:

以上「擺位八法」是八種最常用的喇叭擺位方式,在一般空間中您應該可以找到其中一種最適合您的擺法。雖然如此,我還要提醒您二件事,第一、「喇叭的擺位不是一成不變的;也不是一定要用尺量到非常精確。」如果您覺得用遍上面八種方法都不好聽,不要客氣,請自己想出與眾不同的擺法。喇叭擺位變化無窮,運用之妙完全存乎一心。第二、「當您找到好位置、好方法之後,喇叭的些微移動就會變得很敏感。」此時,您就要進行微調的工作了。最後再次的強調,擺喇叭時您首要把握的思考原則就是:在任何一個房間裡都會有一個位置、一種擺法會讓您的喇叭與房間發出最和諧的共鳴效果,找到共鳴效果最佳的那個點,就是我們所追求的喇叭最佳擺位。

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最簡單的井字 把空間分為9個等份 上方左右兩個等份 內角就是喇叭大概位置 最重要的是要把喇叭向內傾角 左右喇叭對向聆聽位置 高音上下最好不要超過耳 15度

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發表發表於: 星期三 一月 11, 2006 10:43 am    文章主題: 擴大機 引言回覆

擴大機:英文是Amplifier
一般 在台灣都稱其為AMP 或 擴大機... (大陸及香港地區則稱為 功放 或 擴音機...)

擴大機(Amplifier) 的主要工作 就是把 將來自外部的聲音訊號(MIXER/PHONE/TYPE/CD/DVD/AM/FM等的類比或數位訊號) , 進行解碼及音場模擬運算, 並轉換成喇叭所需要的電流訊號 並且進行電流放大的工作... (通常必須將微電流訊號放大數(佰/千)倍 才有辦法驅動喇叭的單體發聲.....)

一般來說 只要是音響系統 就一定需要擴大機(單機或內藏式模組)...
家用音響中常見的擴大機有大致分為 兩聲道擴大機 與 多聲道擴大機
1. 兩聲道或大機:前級擴大機/後級擴大機/綜合擴大機/卡拉OK擴大機
2. 多聲道擴大機:多聲道劇院擴大機(5.1CH以上,一般常見的機種多半是多聲道綜合擴大機)

前級擴大機(Pre-amplifier)主要負責 各種外部訊號的處理.... 不負責提供喇叭所需的電流輸出...所以前級擴大機一般都需要搭配後級擴大機來推喇叭... 如果使用的喇叭是主動式喇叭的話... 就不需要搭配後即跨大機ㄌ... (一般來說 如果有高音質取向需求的話 會建議採用 前級+後級的方式...而且採用的線材及電源供應 也會相對要求...)

後級擴大機(Power-Amplifier)主要接收來自前級擴大機處理完的訊號 並只執行功率放大的工作..... 換句話說... 她的工作就是負責推喇叭...

在家用音響世界中, 多半只有HI-END的廠商 會針對音響玩家生產 前後級的系統...
前後級分離的設計,主要的優點 在於可以獲得絕佳的音質... 因為 後級擴大機所需要的功率放大及大電流所產生的電磁效應 會對前級擴大機的內部微小電流訊號處理產生干擾!!! 藉由前後級分離之設計方式 可將求後級兩機作有效的 機體隔離與距離隔離... 但是 相對的... 也需要很多$$... (PA工程的部分... 有興趣的話... 日後再細談...)

綜合擴大機(Integrated Amplifier) 顧名思義 就是 前級+後級的一體設計方式...
一般來說 綜合擴大機因為考量後級輸出電流如果非常大, 會干擾前級微電流訊號處理過程 所以 輸出功率都不會很大 (頂多每聲道最高輸出150~200W)... 用於家庭環境是OK的... 但是如果用在戶外 或 舞場就會老牛拖破車ㄌ..... 粉辛苦ㄉ哩...
綜合擴大機 是 基於多數家庭並非HI-END音響追求者下的產物... 優點是 便宜...接線簡易且兌現材品質的要求並不苛刻... 但是也有一些缺點... 輸出功率不高... 音質表現 SO...SO... GGOD !!!

多聲道家庭劇院擴大機
近年來 DVD普及率提高... 家庭劇院系統 也常見於一般家裡... 所以擴大機也多了一種新的型態... 5.1CH家庭劇院擴大機... 劇院擴大機... 基本概念與綜合擴大機相同... 唯一的差別 在於劇院系統是5.1CH多聲道系統... 此外 必須針對DVD的數位壓縮訊號 進行解碼(AC-3/DTS...)..... 一般來說 也適用於HOME PARTY... 但是 因為比要宜家宜室... 所以也不建議 帶出門.....

戶外及舞場中 一般建議 採用 前級+主動式喇叭 或 前級+數台後級+被動式喇叭

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來自: 鹿港小鎮

第 5 樓

發表發表於: 星期三 一月 11, 2006 12:48 pm    文章主題: 引言回覆

這裡的說明算是十分完整且詳細,在喇叭部份,謝謝您整理與分享,對玩音響的朋友會有幫助的。
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