VFP 愛用者社區 首頁 VFP 愛用者社區
本討論區為 Visual Foxpro 愛用者經驗交流的地方, 請多多利用"搜尋"的功能, 先查看看有無前例可循, 如果還有不懂的再發問. 部份主題有附加檔案, 須先註冊成為社區居民才可以下載.

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入

有方法在 select 中產生-名次欄嗎 ?
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> SQL 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Abel

第 1 樓

發表發表於: 星期五 三月 03, 2006 12:09 pm    文章主題: 有方法在 select 中產生-名次欄嗎 ? 引言回覆

我用 SQL Select 做了一個排名,請問要如何在 select 中產生一欄 名次 也就是 1,2,3… 啦

目前我是產生一個 dbf table 然後再去填入名次,有方法在 select 中一次產生,而不需要
二次加工嗎 ?

求教了,各位大大 … 謝謝。

我有用 搜尋 找 排名,名次 … 沒找到
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
bin1x

第 2 樓

發表發表於: 星期五 三月 03, 2006 2:54 pm    文章主題: 引言回覆

我會這麼作說,
SELECT .....ORDER .....INTO DBF FILENAME
用RECNO()來當名次
但同分的處理就不行了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
Abel

第 3 樓

發表發表於: 星期五 三月 03, 2006 3:20 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝 bin1x 我目前就是這樣做,只是覺得有點 …,所以想請問看看是否能直接在 SQL select 中一次產生。

對了在 select ... into table xxx 是產生一個獨立的 dbf ,可有什麼指令(參數)讓這個 dbf 直接就成為
某個 DBC 的 dbf

謝謝您。
回頂端
syntech

第 4 樓

發表發表於: 星期五 三月 03, 2006 5:31 pm    文章主題: 引言回覆

help 說:
------------------
DBF | TABLE TableName
[DATABASE DatabaseName [NAME LongTableName]] stores query results in a table. If you specify a table that is already open and SET SAFETY is set to OFF, Visual FoxPro overwrites the table without warning. If you don't specify an extension, Visual FoxPro gives the table a .DBF extension. The table remains open and active after SELECT is executed.
Include DATABASE DatabaseName to specify a database to which the table is added. Include NAME LongTableName to specify a long name for the table. Long names can contain up to 128 characters and can be used in place of short file names in the database.

3. 成本抓不準,自己算比軟體算有用
4. 想學習系統規劃,想找系統架構的顧問

請聯絡我們,也許我們幫得上忙
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
catjoke

第 5 樓

發表發表於: 星期六 三月 04, 2006 9:05 am    文章主題: 引言回覆

怎也要 二次加工, 因為 RECNO() 是不同的!!

SELECT 0000 AS 名次, * .... ORDER BY 總平均分 INTO TABLE TmpResult

REPLACE ALL 名次 WITH RECNO()

* 因為 原本 1號的 學生不一定是 考第一!!!! 以總平均分 順排後, 才以它的 RECNO() 為 名次!!

另一種做法 則是 預早給 學生成績.dbf 添了一個欄位為 名次:

SELECT 學生成績
SET ORDER TO 總平均分 DESC
GO TOP
Cur名次 = 1
DO
REPLACE 名次 WITH Cur名次
Cur名次 = Cur名次+1
SKIP
WHILE !EOF()

那麼不用 SELECT, 原 table 已是你想要的結果了!

Abel

第 6 樓

發表發表於: 星期六 三月 04, 2006 2:22 pm    文章主題: 引言回覆

是的 catjoke 大大,我知道了就是需要「二次加工」才行,感谢。

syntech 大大,谢谢你原来 INTO TABLE xxx database xxxx 就可以直接将 dbf 加入 DBC 中

谢谢,非常感谢。
回頂端
Abel

第 7 樓

發表發表於: 星期一 三月 06, 2006 12:47 pm    文章主題: 引言回覆

各位大大,我發現 SQL select .... Into cursor READWRITE 在 9.0 多了這個參數 readwrite ,經吾人測試 curose 真的就可以 write some thing in it 不過好像只能改 9 筆,當改到第 10筆時就會發現錯誤,請問各位大大是否可以提一提有關這個「參數 READWRITE」,謝謝。
回頂端
syntech

第 8 樓

發表發表於: 星期一 三月 06, 2006 1:11 pm    文章主題: 引言回覆

7.0 就有了.
3. 成本抓不準,自己算比軟體算有用
4. 想學習系統規劃,想找系統架構的顧問

請聯絡我們,也許我們幫得上忙
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
Abel

第 9 樓

發表發表於: 星期二 三月 14, 2006 5:56 pm    文章主題: 引言回覆

大大啊,
請問這個 參數 是怎麼用的啊,為何只能改 9 筆而已,

是否還有其它的用法?
回頂端
jeff2004

第 10 樓

發表發表於: 星期二 三月 14, 2006 10:39 pm    文章主題: 引言回覆

Abel 寫到:
是的 catjoke 大大,我知道了就是需要「二次加工」才行,感谢。

syntech 大大,谢谢你原来 INTO TABLE xxx database xxxx 就可以直接将 dbf 加入 DBC 中

谢谢,非常感谢。

這句不明白啊,xxx是指table_name和database_name嗎?
光into就行了嗎?不用別的函數嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Abel

第 11 樓

發表發表於: 星期五 三月 17, 2006 6:26 pm    文章主題: 引言回覆

jeff2004 提到

1. xxx是指table_name和database_name嗎? 「是的」
2. 光into就行了嗎?不用別的函數嗎? 「是的」 用 into table/dbf 就行了
回頂端
Abel

第 12 樓

發表發表於: 星期六 三月 18, 2006 12:36 pm    文章主題: 引言回覆

請問還有大大知道 readwrite 的用法嗎 ?

可否懇請提示呢?
回頂端
朱育興

第 13 樓

發表發表於: 星期六 三月 18, 2006 2:17 pm    文章主題: 引言回覆

Abel 寫到:
請問還有大大知道 readwrite 的用法嗎 ?

可否懇請提示呢?

您是說在 9.0 下只能改 9 筆嗎?我從沒遇過,我從 7.0 開始就已大量使用 ...INTO CURSOR ... READWRITE 了,沒遇過有 9 筆的限制,想加幾筆就加幾筆,所以不知道您是什麼環境下造成的。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
Abel

第 14 樓

發表發表於: 星期六 三月 18, 2006 4:14 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝 朱大哥
您真是一語驚醒夢中人,看見您說可以用,我馬上不斷檢查,終於發現原來當初為了要將
「名次欄值」設成「數字」用了以下的方法

.grd_temp3.RecordSource =[Select 0 as 排名, ……… Into Cursor temp3 READWRITE]

然後二次加工填上名次的數字
Scan
n_r = n_r+1
Replace 排名 With n_r
Endscan

於是就出現只能填入 9 筆的錯誤,現在我改成
.grd_temp3.RecordSource =[Select 0000 as 排名, ……… Into Cursor temp3 READWRITE]
就可以填入直到 9999 的數字了。

再次感謝,謝謝。
回頂端
yoncen

第 15 樓

發表發表於: 星期五 十二月 04, 2009 8:35 pm    文章主題: 引言回覆

完全可以用一句SQL语法达到目的。例如:

create table test(name varchar(20),num decimal(10,2)
insert into test select 'jack',80
union all select 'john',90
union all select 'eric',80
union all select 'tony',78
union all select 'david',60
go

-- (1)方式1
select *,place = (select count(distinct num) from test where num >= a.num)
from test a
order by place
go

/* 结果
name num place
------------------------------------------
john 90 1
jack 80 2
eric 80 2
tony 78 3
david 60 4
*/

-- (2)方式2
select *,place = (select count(num) from test where num > a.num)+1
from test a
order by place
go

/* 结果
name num place
------------------------------------------
john 90 1
jack 80 2
eric 80 2
tony 78 4
david 60 5
*/

欢迎交流! QQ: 26792368 MSN: yoncen@hotmail.com

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> SQL 討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案