VFP 愛用者社區 首頁 VFP 愛用者社區
本討論區為 Visual Foxpro 愛用者經驗交流的地方, 請多多利用"搜尋"的功能, 先查看看有無前例可循, 如果還有不懂的再發問. 部份主題有附加檔案, 須先註冊成為社區居民才可以下載.

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入

新手發問.....

發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jeff2004

第 1 樓

發表發表於: 星期二 四月 04, 2006 10:46 pm    文章主題: 新手發問..... 引言回覆

題目是
求出1+2+3+…+N的總和最接近2000時的N應為多少

做法是不是↓這樣呢?
Sum=0
N=1
Do While sum<=2000
Sum=Sum+N
N=N+1
EndDo
?N

但是做出來的結果好像跟答案有點兒出入,哪裡出問題呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
qasnet

第 2 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 12:56 am    文章主題: Re: 新手發問..... 引言回覆

jeff2004 寫到:
題目是

做法是不是↓這樣呢?
Sum=0
N=1
Sum=Sum+N
N=N+1
EndDo
?N

你這樣寫...跑到DO之外的時候
N已經又加了一了

改這樣
Sum=0
N=0
N=N+1
Sum=Sum+N
EndDo
?N

不喜歡用DO
A=0
FOR I=1 TO N
A=A+I
IF A>2000
EXIT
ENDIF
ENDFOR

ANS=I-1

這命題還有問題
最接近2000
超過能不能算
1998 跟2001
哪一個才是你要的題目?
回頂端
nelsonchuang

第 3 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:31 am    文章主題: 善用公式 引言回覆

N=1
J=2000
K=0
DO WHILE K<=J
N=N+1
K=(1+N)*N/2
ENDDO
I=I-1
? I

jeff2004

第 4 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:46 am    文章主題: Re: 新手發問..... 引言回覆

qasnet 寫到:
題目是

做法是不是↓這樣呢?
Sum=0
N=1
Sum=Sum+N
N=N+1
EndDo
?N

你這樣寫...跑到DO之外的時候
N已經又加了一了

改這樣
Sum=0
N=0
N=N+1
Sum=Sum+N
EndDo
?N

不喜歡用DO
A=0
FOR I=1 TO N
A=A+I
IF A>2000
EXIT
ENDIF
ENDFOR

ANS=I-1

這命題還有問題
最接近2000
超過能不能算
1998 跟2001
哪一個才是你要的題目?

嗯,明白了,第一個沒問題,至於不喜歡用do的第二個方法,找不到N,還有超過應該算吧,如果1998跟2001的話,應該是2001
回頂端
jeff2004

第 5 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:48 am    文章主題: Re: 善用公式 引言回覆

nelsonchuang 寫到:
N=1
J=2000
K=0
N=N+1
K=(1+N)*N/2
ENDDO
I=I-1
? I

這位朋友的I找不到哦
回頂端
jeff2004

第 6 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 11:02 am    文章主題: 引言回覆

順道一問,如圖,如果要顯示READER這個表的資料,但只顯示R001,R003,R005......等單號RCODE的記錄,該怎樣設定呢?
回頂端

第 7 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 11:24 am    文章主題: Re: 善用公式 引言回覆

N=1
J=2000
K=0
N=N+1
K=(1+N)*N/2
ENDDO
I=I-1
? I

這位朋友的I找不到哦

哦,打錯了,I應該是N才對,改字時,I沒改到!

第 8 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 11:28 am    文章主題: 引言回覆

順道一問,如圖,如果要顯示READER這個表的資料,但只顯示R001,R003,R005......等單號RCODE的記錄,該怎樣設定呢?

不很難吧,這個東西,你得自己想想,總不能都別人跟你說啊!
提示:當編號為雙數時不顯示.請查HELP

qasnet

第 9 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 11:53 am    文章主題: Re: 新手發問..... 引言回覆

嗯,明白了,第一個沒問題,至於不喜歡用do的第二個方法,找不到N,還有超過應該算吧,如果1998跟2001的話,應該是2001

隨便一個n就好了...數字大一點
n=2000

這種沒程式test的....我老是常有bug...呵呵...邏輯思考不夠吧

如果超過有算的話
程式後面就要加if判斷

到底是n+1比較接近...還是n比較接近
這個我就藏拙了...多寫多錯....呵呵

順帶一提
不喜歡用do
是因為有人提過
在vfp環境里
for的效率比do來的好
回頂端
jeff2004

第 10 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 12:13 pm    文章主題: 引言回覆

難道是設定編號%2=0時不顯示?
問題是編號的類型是C,不是N,應該不能%2吧
回頂端
qasnet

第 11 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 12:14 pm    文章主題: 引言回覆

命題有空間
如果沒有r002這筆資料
你要的結果還是一樣嘛?

你到底是要
1.RECNO=單數的紀錄
2.還是編號是單數的紀錄?

如果是要2

建議你另行建立CURSOR來當RECSOURCE

SELECT * FROM AA WHERE VAL(RIGHT(recno,3))/2<>int(VAL(RIGHT(recno,3))/2) into cursor

1的話

提供你一個比較笨...沒效率的方式...
creat cursor table2 ( .............) &&懶的寫
select table1 &&(你那個)
go top
scan
if (recno()/2) <> int (recno()/2)
...
..
.
endif
endscan
回頂端

第 12 樓

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:14 pm    文章主題: 高科技也是由低科技構成的 引言回覆

難道是設定編號%2=0時不顯示?
問題是編號的類型是C,不是N,應該不能%2吧

如同我的標題,高科技也是由低科技構成的,你已經說出答案的一半了,那你有沒有想過如何把問題拆解呢?

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案