VFP 愛用者社區 首頁 VFP 愛用者社區
本討論區為 Visual Foxpro 愛用者經驗交流的地方, 請多多利用"搜尋"的功能, 先查看看有無前例可循, 如果還有不懂的再發問. 部份主題有附加檔案, 須先註冊成為社區居民才可以下載.

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入

請問電子計算機發票的流程..困擾中..程式停擺中..
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
藍薰

第 1 樓

發表發表於: 星期一 十二月 06, 2010 11:43 am    文章主題: 請問電子計算機發票的流程..困擾中..程式停擺中.. 引言回覆

各位大大好:

最近公司要將手開發票改為電子計算機發票
大概流程我約略清楚
程式也設計一半
但目前卡在一些問題
不知有設計過的大大們可否指點光明燈

問題1:電子計算機發票審核過後,一開始要審核時不是要先算公司一年份約略會開多少張發票嗎??那國稅局是每年給號碼,還是每期(二個月一期)給號碼呢??

問題2:除了三聯外,公司有出口需開零稅率二聯發票,不知國稅局在公司有二、三聯的情況下是如何分配號碼的,是二聯的一組字軌,三聯的一組字軌,還是共用字軌呢(因為聽說電子計算機發票不分二三聯,只需依稅別區分)??

問題3:承1,若是共用字軌的話,因為發票日期不是不能倒開嗎??那這樣是否要先把二聯、三聯的號碼在各期期初就先要分配好呢??(比如說共用字軌,號碼從QU21500000起,預計二聯會用到80張,是否要先把 QU2150000-QU21500079給二聯用呢??)

問題4:手開發票不是50張為一本嗎??那電子計算機發票是否也有這樣的規則,會這麼問是因為,若日期已開到25日若想再開前面的日期,不是直接再拿另一本即可,那電子計算機不知是否也適用此規則??

藍薰 在 星期一 十二月 06, 2010 1:09 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
nelsonchuang

第 2 樓

發表發表於: 星期一 十二月 06, 2010 12:08 pm    文章主題: 引言回覆

這樣的標題,不知算不算注音文的一種
syntech

第 3 樓

發表發表於: 星期一 十二月 06, 2010 12:14 pm    文章主題: 引言回覆

通通user自己打就好了.
3. 成本抓不準,自己算比軟體算有用
4. 想學習系統規劃,想找系統架構的顧問

請聯絡我們,也許我們幫得上忙
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
藍薰

第 4 樓

發表發表於: 星期一 十二月 06, 2010 1:13 pm    文章主題: 引言回覆

syntech 寫到:
通通user自己打就好了.

可是公司希望由電腦產生

我想要了解的是國稅局審核成功後對於有二、三聯的公司
所給的資訊是什麼
程式好能接下去做...
希望有寫過的人對於我的疑問
能夠給予解答
謝謝..
回頂端
apohsu

第 5 樓

發表發表於: 星期一 十二月 06, 2010 8:05 pm    文章主題: Re: 請問電子計算機發票的流程..困擾中..程式停擺中.. 引言回覆

藍薰 寫到:
各位大大好:

大概流程我約略清楚
程式也設計一半
但目前卡在一些問題

問題1:電子計算機發票審核過後,一開始要審核時不是要先算公司一年份約略會開多少張發票嗎??那國稅局是每年給號碼,還是每期(二個月一期)給號碼呢??

要問一下,你的電子計算機發票,是自定的還是制式的,如果是自定格式,那是一次給一年份的編號,只是會每兩個月一個間距,例如一,二月是AA00000000-AA00004999,三.四月是BA00000000-BA00004999 依此類推,如果是制式的那只是去國稅局買發票,沒有那麼困難

問題2:除了三聯外,公司有出口需開零稅率二聯發票,不知國稅局在公司有二、三聯的情況下是如何分配號碼的,是二聯的一組字軌,三聯的一組字軌,還是共用字軌呢(因為聽說電子計算機發票不分二三聯,只需依稅別區分)??
你的問題比較像是制式,而非自定格式,因為自定格式原則上都是申請三聯式的,二聯式的都是一般的發票

問題3:承1,若是共用字軌的話,因為發票日期不是不能倒開嗎??那這樣是否要先把二聯、三聯的號碼在各期期初就先要分配好呢??(比如說共用字軌,號碼從QU21500000起,預計二聯會用到80張,是否要先把 QU2150000-QU21500079給二聯用呢??)
就是有這方面的問題,所以一般禸自定格式不可能同時申請三聯式跟二聯式發票,一般而言是申請三聯式,所以你的應該是制式的電子發票

問題4:手開發票不是50張為一本嗎??那電子計算機發票是否也有這樣的規則,會這麼問是因為,若日期已開到25日若想再開前面的日期,不是直接再拿另一本即可,那電子計算機不知是否也適用此規則??
制式電子發票一卷是250張(二聯式),如果是自定式則會有一個範圍,而且發票是開到月底不是到25日,還有任何的發票都不能往前開,就算是手開式發票也不可能後面的發票日期比前面還早,這是標準規則
回頂端
藍薰

第 6 樓

發表發表於: 星期一 十二月 06, 2010 8:44 pm    文章主題: Re: 請問電子計算機發票的流程..困擾中..程式停擺中.. 引言回覆

大概流程我約略清楚
程式也設計一半
但目前卡在一些問題

要問一下,你的電子計算機發票,是自定的還是制式的,如果是自定格式,那是一次給一年份的編號,只是會每兩個月一個間距,例如一,二月是AA00000000-AA00004999,三.四月是BA00000000-BA00004999 依此類推,如果是制式的那只是去國稅局買發票,沒有那麼困難

這樣照你的解釋我們公司應該是要申請自訂的非制式的,但我不知你所謂的去國稅局買發票是啥意思??因為我們要改成電子計算機發票的話,依照規定就需要自行提供空白的發票(就像出貨單一樣套表上去),然後再套上國稅局給的發票號碼謝謝..

你的問題比較像是制式,而非自定格式,因為自定格式原則上都是申請三聯式的,二聯式的都是一般的發票

但是我在別的地方搜尋,有人說電子計算機發票可用於二聯式和三聯式,只是稅別是零稅率和應稅差別

就是有這方面的問題,所以一般禸自定格式不可能同時申請三聯式跟二聯式發票,一般而言是申請三聯式,所以你的應該是制式的電子發票

不是要申請電子發票,是要套國稅局提供的公版發票,原本是手開的要改成電印表機的電子計算機發票

制式電子發票一卷是250張(二聯式),如果是自定式則會有一個範圍,而且發票是開到月底不是到25日,還有任何的發票都不能往前開,就算是手開式發票也不可能後面的發票日期比前面還早,這是標準規則

目前我最大的問題是,我需要知道國稅局對於有二聯和三聯的公司給的發票號碼規則才能繼續寫程式
回頂端
lee188188

第 7 樓

發表發表於: 星期二 十二月 07, 2010 2:13 pm    文章主題: 引言回覆

申請電子發票不是什麼難事吧?
看當地國稅局(管區)要什麼資料,通常要:

營業人使用電子計算機統一發票申請書 :
1.三聯式或特種發票格式。
2.依據會計系統編製之最近月份進、銷、存貨清單。
3.銷售管理系統作業規定或手冊。
4.使用電子計算機設備概況表。
5.實施電子計算機開立統一發票計畫書。

發票格式會先用別家用過的再請印刷廠稍微修正...
這些文件送上去之後,通常國稅局會在二個月內回覆,之後即可上線.
發票字軌例如 9~10月 PU12345600 ~ PU12349999
發票的張數看您的每一期開出的份數加一些(申請時)
例如9月開到 PU12345799, 那麼10月從 PU12345800開始.
三聯要打統編, 二聯(開給個人)不要打統編, 零稅率通常沒有統編...
反正全部都是用電腦開發票(用三聯的)
二聯的只有請會計師買發票時買一本備用,三聯手開也是一樣.

開立發票要預留發票(通常先作廢), 事後有需要再打開...

這種當然是小型公司在用, 大的連鎖店小弟公司沒做過就不知道了...
回頂端
yctsai

第 8 樓

發表發表於: 星期二 十二月 07, 2010 11:53 pm    文章主題: 引言回覆

1.每年給號碼
2.共用字軌
3.不需分配,依序開出
4.日期已開到25日不可再開前面的日期,需依日依序開出
回頂端
ptiger

第 9 樓

發表發表於: 星期三 十二月 08, 2010 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

上面的大大說法 妳應該都要再仔細看一次

再來上網查詢 電子發票實施作業要點

營業稅電子資料申報繳稅作業要點

這兩個 都是相關的
回頂端
syntech

第 10 樓

發表發表於: 星期三 十二月 08, 2010 5:45 pm    文章主題: 引言回覆

"列印發票"與"發票管理"有點差距,
單純印發票只要發票資料全部讓user自己打就好,

當然你可以調整為輸入字軌及發票起訖,
然後系統自動產生流水號(應該允許使用者修改號碼)的變通方式.

簡單的發票管理當然只要看的到的欄位通通放進table就可以.
在作一些簡單檢查及流水號產生.
一開始不要想太多.

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
藍薰

第 11 樓

發表發表於: 星期四 十二月 09, 2010 11:47 am    文章主題: 引言回覆

syntech 寫到:
"列印發票"與"發票管理"有點差距,
單純印發票只要發票資料全部讓user自己打就好,

當然你可以調整為輸入字軌及發票起訖,
然後系統自動產生流水號(應該允許使用者修改號碼)的變通方式.

簡單的發票管理當然只要看的到的欄位通通放進table就可以.
在作一些簡單檢查及流水號產生.
一開始不要想太多.

syntech 大大:
呃...我不是要想太複雜
我的設計方向是
查詢每日的出貨單只要點選要產生發票的單據
再同步輸入需要幾張發票
就會將出貨單資料對應新增至發票系統
再來只要套表至中一刀的發票即可

但若公司只有三聯而已就不會有問題
但問題是二(出口)、三聯都有
我一直卡在一個地方
那就是同天都需要印二、三聯時
發票號碼是要連續下來嗎??
還是一開始就要分配好
但前提是我要清楚知道國稅局是怎麼給號碼的
是二聯的一組字軌三聯的一組字軌(當然這樣最好就不用傷腦筋了)
但若不是要共用字軌的話
那是穿插二三聯
還是一開始就要分配好
因為公司二聯出口是不用入內帳
只要外帳有入帳即可

syntech 大大你有設計過嗎??
可否指點明燈
謝謝..
回頂端
藍薰

第 12 樓

發表發表於: 星期四 十二月 09, 2010 12:08 pm    文章主題: 引言回覆

ptiger 寫到:
上面的大大說法 妳應該都要再仔細看一次

再來上網查詢 電子發票實施作業要點

營業稅電子資料申報繳稅作業要點

這兩個 都是相關的

ptiger大大:
你說的前置作業實施作業要點
我大概清楚要準備哪些文件審核什麼的
但你所謂的電子發票跟我一直強調的電子計算機發票應該是不一樣的吧
就我上網去查的電子發票是電子檔
但我要設計的是電子計算機發票中一刀套表
兩者不一樣
就我程式設計的方向就不一樣了
回頂端
syntech

第 13 樓

發表發表於: 星期四 十二月 09, 2010 1:18 pm    文章主題: 引言回覆

我們客戶中,沒有二/三聯發票還共用流水號這件事.

也許貴公司比較特別,
可是我不知道你打算怎麼做.

回頂端
ptiger

第 14 樓

發表發表於: 星期四 十二月 09, 2010 6:01 pm    文章主題: 引言回覆

你說的前置作業實施作業要點
我大概清楚要準備哪些文件審核什麼的
但你所謂的電子發票跟我一直強調的電子計算機發票應該是不一樣的吧
就我上網去查的電子發票是電子檔
但我要設計的是電子計算機發票中一刀套表
兩者不一樣
就我程式設計的方向就不一樣了

這樣說吧 一般出貨單兼發票的 都是三聯 (兩聯的也是用 三聯式 )
不同的是 有統編跟沒統編
但發票號碼要連續 比如01號 沒統編
02 號有統編
這都是正常的 ,只有在申報給稅捐機關時寫法不一樣

沒有妳想的複雜 但一定要求連續不可重複
為什麼會提到營業稅
因為一般要電子化 是為公開發行做準備
不會只叫妳 用電子式發票 然後人工登錄計算申報營業稅
回頂端
goodnight

第 15 樓

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 11:22 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得是你公司想漏開發票, 才會想預估開多少發票, 你才會陷入困境

電子發票作業的要求, 你要向國稅局或是你公司的會計師或相關人員詢問會好一點

當你銷貨完成, 就要開立電子發票, 現在都在推行不用紙本了, 你該再去了解一下了

你的問題應該要親自下海跟貴公司的會計人員討論, 你會學得多一點
看起來, 你有點在閉門造車, 如果用你自己的想法寫, 就會有困擾

建議你多向會計人員討論
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案