VFP 愛用者社區 首頁 VFP 愛用者社區
本討論區為 Visual Foxpro 愛用者經驗交流的地方, 請多多利用"搜尋"的功能, 先查看看有無前例可循, 如果還有不懂的再發問. 部份主題有附加檔案, 須先註冊成為社區居民才可以下載.

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入

請問如何在excel裡面判斷資料型態??

發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
candy7240

第 1 樓

發表發表於: 星期三 十二月 03, 2008 11:46 am    文章主題: 請問如何在excel裡面判斷資料型態?? 引言回覆

例如:
A B C D E
22.22 C 2008/10/30 SD 01

我要怎麼去判斷A~E的資料型態

再請教各位前輩
如果像A欄的數字欄位是有小數點位數
我要如何去判斷此欄位是有小數點位數的

剛學vfp 才一年多的小新手~ Surprised
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
syntech

第 2 樓

發表發表於: 星期三 十二月 03, 2008 5:22 pm    文章主題: 引言回覆

我是用 CELL.TEXT 屬性,
傳回值統一都是字串,
再自己轉

3. 成本抓不準,自己算比軟體算有用
4. 想學習系統規劃,想找系統架構的顧問

請聯絡我們,也許我們幫得上忙
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
candy7240

第 3 樓

發表發表於: 星期一 十二月 08, 2008 3:51 pm    文章主題: 引言回覆

不好意思~板上前輩可能誤解我的意思了
我想要的結果是
A B C
2008/10/11 20.5 SD

去判斷A、B、C三個欄位的資料型態是什麼

我有先開起excel
eole=Createobject('Excel.application')
eole.Workbooks.Open(m_file)

但不知道要如果去判斷此三個欄位的資料型態??
請各位前輩指教一下~謝謝
回頂端
區榮熾

第 4 樓

發表發表於: 星期二 一月 06, 2009 10:32 am    文章主題: Re: 請問如何在excel裡面判斷資料型態?? 引言回覆

candy7240 寫到:

例如:
A B C D E
22.22 C 2008/10/30 SD 01

我要怎麼去判斷A~E的資料型態

再請教各位前輩
如果像A欄的數字欄位是有小數點位數
我要如何去判斷此欄位是有小數點位數的

剛學vfp 才一年多的小新手~ :o

EXCEL 內的欄位,都是在設計時就把各欄需要設定,一次處理好,這樣表格就可以應用了。(設定........不能用猜的,否則程式很難使用)
如果要費工夫去判斷,那是抬石頭跳舞,很累啊.....
如果您的用意是在 VFP V.S EXCEL之下,則更不能用判斷資料型態方式去寫程式.....
資料型態是設計人設計正確的型態,以供使用人應用,所以在表格裡就要設定正確的資料型態,如果要讓使用者選擇,則要明列項目備選.......(給電腦指令,愈簡易,執行愈快,否則效率出問題了)
回頂端
syntech

第 5 樓

發表發表於: 星期二 一月 06, 2009 11:25 am    文章主題: 引言回覆

也好像沒有這麼簡單,
因為excel 自作聰明的把預設格式都是"通用格式",
尤其是人工輸入的時候,有時會改掉該cell的格式.
很多使用者輸入時不知道可以用" ' "讓cell轉成字串格式,
實際上,我excel也不熟,除了" ' "也不知道其他的.

我想樓主沒有體會我做法的真正用意,
我不怪他. XD

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
區榮熾

第 6 樓

發表發表於: 星期三 一月 07, 2009 6:31 pm    文章主題: 樓主仍未充分說出真正問題所在,使大家陷入摸象的情況..... 引言回覆

syntech 寫到:
也好像沒有這麼簡單,
很多使用者輸入時不知道可以用" ' "讓cell轉成字串格式,

我不怪他. XD

摸象的結果.......????樓主可有得到正確觀念..
回頂端
區榮熾

第 7 樓

發表發表於: 星期三 一月 07, 2009 6:32 pm    文章主題: 樓主仍未充分說出真正問題所在,使大家陷入摸象的情況..... 引言回覆

syntech 寫到:
也好像沒有這麼簡單,

我不怪他. XD

摸象的結果.......????樓主可有得到正確觀念..
回頂端
sean27

第 8 樓

發表發表於: 星期三 一月 07, 2009 9:09 pm    文章主題: 引言回覆

candy7240 寫到:
不好意思~板上前輩可能誤解我的意思了
我想要的結果是
A B C
2008/10/11 20.5 SD

去判斷A、B、C三個欄位的資料型態是什麼

我有先開起excel
eole=Createobject('Excel.application')

但不知道要如果去判斷此三個欄位的資料型態??
請各位前輩指教一下~謝謝

mysheet = eole.activesheet
? mysheet.cells(1, 1).numberformatlocal ---> 可以得到 (A,1) 的格式
如果是 @ 表示文字
如果是 yyyy/m/d;@ 表示日期格式
其他請自己去 try

第 9 樓

發表發表於: 星期三 一月 07, 2009 11:21 pm    文章主題: 引言回覆

如何去判斷此三個欄位的資料型態

於VFP下,用VarType() 去取得該Cell的資料值型態即可,有可能是 Null , D , C , L , N .......
最好是每讀到一個Cell的值時,都檢查型態,再轉換成你希望的型態
回頂端
syntech

第 10 樓

發表發表於: 星期四 一月 08, 2009 10:13 am    文章主題: 引言回覆

上面兩篇已經快要把我統一用TEXT屬性的理由說出來了. Orz

回頂端
ezpos

第 11 樓

發表發表於: 星期四 六月 16, 2016 6:43 pm    文章主題: 引言回覆

EXCEL 欄位如果是時間類別
VFP抓到資料 都被誤判為數字

http://www.twelife.com 台灣生活網
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案