VFP 愛用者社區 首頁 VFP 愛用者社區
本討論區為 Visual Foxpro 愛用者經驗交流的地方, 請多多利用"搜尋"的功能, 先查看看有無前例可循, 如果還有不懂的再發問. 部份主題有附加檔案, 須先註冊成為社區居民才可以下載.

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入

請問:客戶若是需要原始程式碼(source code)應如何報價?

發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
CPS0204

第 1 樓

發表發表於: 星期一 一月 16, 2023 9:55 am    文章主題: 請問:客戶若是需要原始程式碼(source code)應如何報價? 引言回覆

例如: 客製化進銷存 (應收應付發票,沖帳ˇ單都有等),vfox9+ms sql (client/server)
可用版本報價40w 賣斷!

如果客戶要求給全部的source code ,請問業界一般給多少錢
我知道最後是以雙方同意為準
只是想明白業界的報價,約為原始合同的 5倍或10-30倍不等

謝謝大家意見!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小賴

第 2 樓

發表發表於: 星期一 一月 16, 2023 2:06 pm    文章主題: 引言回覆

我是不會提供 source 的 ....

我怕客戶發現:
其實我程式寫得很爛...XD
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
CPS0204

第 3 樓

發表發表於: 星期一 一月 16, 2023 3:03 pm    文章主題: 引言回覆

小賴 寫到:

我怕客戶發現:

可用exe系統+ 給source code 是綁定先報價的!
客戶要求,否則全不成交!
所以請前輩假設一下,若您的source要賣出,應收多少$
回頂端
foxy

第 4 樓

發表發表於: 星期一 一月 16, 2023 3:09 pm    文章主題: 引言回覆

價格一般是自己估算的,沒有標準範圍, 如果客戶自用, 可便宜一些, 如果客戶拿去繼續銷售, 可要價高一些
foxy

第 5 樓

發表發表於: 星期一 一月 16, 2023 3:12 pm    文章主題: 引言回覆

小賴 寫到:

我怕客戶發現:

哈哈, 說的是我嗎

CPS0204

第 6 樓

發表發表於: 星期一 一月 16, 2023 3:47 pm    文章主題: 引言回覆

foxy 寫到:
價格一般是自己估算的,沒有標準範圍, 如果客戶自用, 可便宜一些, 如果客戶拿去繼續銷售, 可要價高一些

恩謝謝!
心中有目標了 :
1.若客戶自用自改不銷售, 300%上下
但須簽ˋ定不可以銷售或轉讓或轉賣!

2.但若是要銷售或轉讓轉賣等....約15倍-20倍

上述都會先與客戶溝通,文字紀錄簽字的!

回頂端
ckp6250

第 7 樓

發表發表於: 星期二 一月 17, 2023 5:47 am    文章主題: 引言回覆

在我很年輕時,我認為 source code 很值錢,敝帚自珍。

到了現在,我發現 source code 一點都不值錢,(我個人的啦),我的腦袋才值錢,一套系統中的整體架構、流程、邏輯、產業的眉眉角角,才是最值錢,別人拿不走,學不來。

以我的例子來說,我是寫稅務軟體的,我對會計、稅務、還有國稅局的查帳手段和稅法條文的實務經際,這些在 source code 中是看不出來的。

客戶若要買,就賣吧,不用拘束幾倍,能拿就拿,反正它還是要回來找您簽維護合約。

如果,客戶拿了您的 source code,就能自行維護或轉賣的話,在我的觀點裡,您的 source code 一定很不值錢。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
foxy

第 8 樓

發表發表於: 星期二 一月 17, 2023 9:21 am    文章主題: 引言回覆

ckp6250 寫到:

以我的例子來說,我是寫稅務軟體的,我對會計、稅務、還有國稅局的查帳手段和稅法條文的實務經際,這些在 source code 中是看不出來的。

讚, 讓國稅局頭痛

foxy

第 9 樓

發表發表於: 星期二 一月 17, 2023 9:21 am    文章主題: 引言回覆

ckp6250 寫到:

讚, 讓國稅局頭大

syntech

第 10 樓

發表發表於: 星期二 一月 17, 2023 9:25 am    文章主題: 引言回覆

自從我用不同的工具 做了幾個相同架構理念的 erp 後
也擦了不少系統的屁股之後,

確實,
source code 沒有那麼重要
也沒多少人願意投入搞懂別人的東西

所以看不到的,比較重要
那就是留在這裡跟已故紅狐的使用經驗

如果對方真的要問
要看他是問一問,還是真的想買

如果是問一問,那就乾脆開高一點,反正只是問一問

如果是非軟體廠商的使用公司真的要買,那就把幾年的維護成本通通算進去.

如果是其他軟體公司要買斷開發權,
那就要算未來幾年可能邁出的套數及該數量的維護成本

但我覺得軟體都是有其壽命的.
只有規劃理念會留下來,
而這也是會持續改進的

例如上個世紀 dos 時代的 "中文外掛系統",
一般人還會需要這種東西嗎?

3. 成本抓不準,自己算比軟體算有用
4. 想學習系統規劃,想找系統架構的顧問

請聯絡我們,也許我們幫得上忙
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
CPS0204

第 11 樓

發表發表於: 星期二 一月 17, 2023 9:40 am    文章主題: 引言回覆

syntech 寫到:
自從我用不同的工具 做了幾個相同架構理念的 erp 後
也擦了不少系統的屁股之後,

確實,
source code 沒有那麼重要
也沒多少人願意投入搞懂別人的東西

所以看不到的,比較重要
那就是留在這裡跟已故紅狐的使用經驗

如果對方真的要問
要看他是問一問,還是真的想買

如果是問一問,那就乾脆開高一點,反正只是問一問

如果是非軟體廠商的使用公司真的要買,那就把幾年的維護成本通通算進去.

如果是其他軟體公司要買斷開發權,
那就要算未來幾年可能邁出的套數及該數量的維護成本

但我覺得軟體都是有其壽命的.
只有規劃理念會留下來,
而這也是會持續改進的

例如上個世紀 dos 時代的 "中文外掛系統",
一般人還會需要這種東西嗎?

明白了,謝謝!
回頂端
ckp6250

第 12 樓

發表發表於: 星期二 一月 17, 2023 10:13 am    文章主題: 引言回覆

foxy 寫到:

讚, 讓國稅局頭大

我念會計,經營會計事務所數十年,然後自行開發稅務軟體,賣的對象也全是中型自行記帳的公司或會計師,國稅局怎麼找麻煩的地方,知己知彼,我全避開了。

就我產出的帳冊或報表而言,形式上國稅局根本挑不出毛病,這些真正有價值的東西,source code 上完全看不出來。

如果我把 source code 送給您,您可以知道我怎麼做,但您不知道我為什麼要這麼做?

因此,當下回國稅局再出新招時,您就不知如何因應了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    VFP 愛用者社區 首頁 -> VFP 討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案